Il caffè dell’orrore: gli 8 errori più comuni nella preparazione di un caffè espresso
Il caffè dell’orrore: Halloween è vicinissimo… con l’avanzare della notte delle streghe come possiamo evitare “scherzetti” o sgradevoli sorprese durante la preparazione di un espresso?

Ecco gli errori più frequenti e le cause che possono determinarli in fase di estrazione dell’espresso; errori troppo spesso interpretati come necessità di modificare la macinatura.
CAUSA | REAZIONE | AZIONE | EFFETTO | RISULTATO |
CAMPANA SPORCA CON GRASSO RANCIDO | Sentori di stantio nell’espresso | Espresso cattivo e amaro | Cliente scontento | Barista con pochi clienti |
DOCCETTA SPORCA | Flusso dell’acqua non regolare e a zone | Canalizzazione dell’acqua e basso sfruttamento del caffè | Estrazione più rapida | Sottoestratto e cliente scontento con espresso “leggero” |
FILTRO SPORCO | Passaggio faticoso dell’espresso dal filtro | Possibilità di otturazione di fori e successivo passaggio in tazza di polvere di caffè esausta | Estrazione più lenta | Sovraestratto, bruciato e con fondi in tazza, cliente scontento e costretto a mettere lo zucchero e il latte |
PORTAFILTRO E BECCUCCI SPORCHI | Passaggio dell’espresso su superfici con residui di espresso solidificato e bruciato | Conferimento di sentori di bruciato e di rancido, presenza di sostanze solide dell’espresso | Estrazione incostante | Bruciato, amaro e con residui in tazza, e il cliente scontento |
LANCIA VAPORE SPORCA | Lattosio caramellato e proteine degradate | Sentori di latte cotto e bruciato nel cappuccino | Rischio di contaminazione batterica nel latte | Cappuccino indigesto e con sentori negativi nel latte |
DOSATORE DEL MACININO SPORCO | Spazi intasati da residui di caffè | Dose incostante e caffè vecchio | Espressi incostanti e con sentori di rancido | Cliente che non sa mai cosa aspettarsi e gusti sgradevoli nell’espresso |
PRESSIONE INCOSTANTE DEL PANNELLO DI CAFFÈ | Incostanza nell’erogazione | Continui settaggi della macinatura | Estrazione incostante | Cliente che spera nella fortuna |
POSTAZIONE SPORCA E DISORDINATA | Contaminazione tra cibo ed oggetti | Difficoltà nel gestire la postazione | Aumento del tempo di attesa del cliente ed immagine di sporco e disorganizzazione | Cliente spazientito e relativa cattiva pubblicità |
Campana sporca Dosatore del macinino sporco Filtri sporchi Lancia vapore sporca Porta filtro sporco Postazione sporca e disordinata
Quindi: dolcetto o “espresso scorretto”?
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Buon Halloween e buon caffè a tutti!