Torta vegana alle mele e caffè
Come nasce la ricetta della torta vegana alle mele e caffè che proponiamo in questo articolo del blog Costadoro?
Tutte le mattine tra le 7:30 e le 8:00 Paola (Export Area Costadoro), prima di salire in ufficio e iniziare la giornata lavorativa, monta il latte di soia per il suo cappuccino vegano alla macchina per espresso nel bar aziendale.
Ed è proprio durante la preparazione del suo cappuccino vegano che qualcosa ha catturato la sua attenzione: un cesto di mele nella zona bar; Costadoro infatti offre tutti i giorni ai propri collaboratori frutta di stagione, per permettere un sano e fresco spuntino durante le pause lavorative.
Così sorseggiando il cappuccino è venuta alla nostra Paola l’idea di abbinare queste succose mele a un gustoso caffè… in versione vegana!

La ricetta della torta vegana alle mele e caffè
Ingredienti
- 130 g di farina 00;
- 100 g di fecola di patate;
- 100 g di zucchero di canna grezzo;
- 250 ml di caffè macinato per filtro (30 g di Costadoro RespecTo con 250 ml acqua);
- 50 ml di olio di semi di girasole;
- 16 g di lievito per dolci;
- cannella q.b.
- 1 pizzico di sale;
- 2 mele grandi tagliate a tocchetti.
Per la glassa al caffè
- 70 g di zucchero a velo;
- un cucchiaino raso di caffè macinato;
- 1-2 cucchiaini d’acqua.
Strumenti utili
- Tortiera dal diametro di 20 cm.

Preparazione
In una ciotola unire la farina, la fecola di patate, lo zucchero di canna, il lievito, il sale e la cannella.
Mescolare, poi aggiungere il caffè filtro e l’olio di semi di girasole.
Mescolare nuovamente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e infine aggiungere i tocchetti di mela amalgamandoli bene all’impasto.
Versare l’impasto in una tortiera del diametro di 20 cm foderata di carta forno.
Preparare la glassa mescolando il caffè macinato, lo zucchero e l’acqua.
Versare la glassa a filo sulla superficie della torta.
Infornare la teglia con l’impasto in forno statico a 180°C per 40 minuti.
Sfornare la torta, lasciare raffreddare completamente, poi rimuoverla dalla tortiera e servire.
