Pappardelle sottobosco: golosi profumi d’autunno

Pappardelle sottobosco: golosi profumi d’autunno

Qui in Costadoro volevamo un piatto che sapesse di autunno, così abbiamo pensato ai suoi colori e profumi ed è nato questo piatto: pappardelle sottobosco al caffè con funghi porcini.

Il caffè dona alla pasta fresca un colore più scuro che la fa somigliare ad un impasto integrale e le infonde un gusto sorprendente.

pappardelle

Ingredienti per le pappardelle sottobosco

  • 200 g di farina di grano tenero;
  • 2 uova;
  • Una tazzina di caffè preparato con la moka;
  • Sale;
  • 150 g di funghi porcini;
  • Burro;
  • Olio q.b.
  • Uno spicchio d’Aglio;
  • Prezzemolo;
  • Caffè macinato per moka Costadoro RespecTo.

Preparazione

Creare una fontanella con la farina, formare con le dita un cratere e riporre al centro le uova, il sale e il nostro ingrediente segreto: una tazzina di caffè preparato con la moka.

pappardelle

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Mescolare delicatamente tuorli e albumi con la forchetta, quindi incorporare la farina.

Lavorare prima l’impasto con le dita raccogliendo tutta la farina intorno, poi lavorarlo con le mani energicamente per 10 minuti.

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Avvolgere l’impasto e lasciarlo riposare per 30 min.

Mentre l’impasto riposa preparare il sugo.

Lavare accuratamente e tagliare a fettine sottili i funghi porcini.

Scaldare in una padella burro olio e aglio.

Unire i funghi a fettine e spadellare a fuoco vivace, aggiustare di sale e infine aggiungere il prezzemolo finemente tritato.

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Stendere l’impasto su una spianatoia ben infarinata utilizzando un mattarello fino ad ottenere un disco con uno spessore omogeneo o utilizzare la macchina apposita.

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Arrotolare la sfoglia partendo dal basso fino al centro del disco e poi dall’alto.

Tagliare la pasta a striscioline dello spessore desiderato.

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Cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata.

Saltare la pasta fresca con il sugo, impiattare e… Buon appetito!

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Per un piatto ancora più interessante e stravagante consigliamo una spolverata di caffè al posto del parmigiano.

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