Cocktail esclusivi a base di caffè da preparare a casa!

Coffee in Good Spirits homemade: gli esclusivi cocktail a base di caffè, realizzati dai ragazzi del Costadoro Social Coffee Factory!

Cosa pensereste di un contest on-line di cocktail a base di caffè ideati dai ragazzi del Costadoro Social Coffee Factory, le cui ricette vengano poi messe a disposizione di tutti per poterle sperimentare anche a casa?

Tutto è possibile con la formazione Costadoro!

Infatti Costadoro in questi mesi di lockdown non ha fermato la formazione per tutti i suoi collaboratori, riorganizzando le proprie procedure e sviluppando nuovi metodi di formazione a distanza.

Inevitabilmente sono stati quindi coinvolti in primis i ragazzi del Costadoro Social Coffee Factory (il flagship store Costadoro) che hanno potuto continuare a seguire video-corsi, seminari e dirette dedicate organizzate dal nostro Responsabile qualità e formazione Costadoro Fabio Verona, con la partecipazione di alcuni professionisti ed esperti di settore.

Per mettere in pratica quanto appreso nelle varie giornate di “laboratori virtuali” e continuare ad allenarsi direttamente sul campo, sono stati quindi organizzati alcuni veri e propri contest on-line con giurie composte da esperti collegate in video-chat.

Il contest di cocktail a base di caffè

Tra queste originali “gare virtuali”, ha avuto grande successo il contest di Coffee in Good Spirits: una vera e propria competizione di cocktail a base di caffè alla quale i ragazzi del Factory hanno partecipato, ideando nuove ricette e presentando in diretta le proprie creazioni alla giuria composta per l’occasione da: Antonella Cutrona di E&B Lab e Davide Spinelli trainer AST, il quale ha anche prestato la sua consulenza prima della competizione in un paio di sessioni, durante le quali ha offerto importanti suggerimenti ai partecipanti.

13 sono stati gli esclusivi cocktail ideati per l’occasione, che andiamo di seguito ad elencare unitamente ai nomi dei loro creatori:

  • Cristhian Herrera – Fresh Orange Coffee
  • Giulia Pelorinto – Wiskoffee Flower
  • Tania Korniychuk – Barraquito Coffee
  • Michela Piovuti – Coffee Yoga
  • Matteo Tesolin – Norton Cold but Gold
  • Alessandro Regna – Eclissi di caffè
  • Stefania Buzau – Top Social
  • Michele Malafarina – Maldive Cocktail
  • Ilaria Audino – El Café Ritual
  • Mario Tasso – RespecTo d’Estate
  • Giulia Trombetta – RespecTo After Dinner
  • Gerry Siracusa – Café de Marseille
  • Florin Cepoi – Incontro

Dopo una attenta selezione da parte della giuria tra le 5 migliori proposte presentate, è stata decretata la vincitrice del contest: Michela Piovuti con il cocktail “Coffee Yoga”, mentre al secondo posto si è classificato Alessandro Regna con il cocktail “Eclissi di Caffè”.

Cocktail Coffee Yoga

Le ricette dei cocktail a base di caffè

Vi proponiamo di seguito le ricette dei cocktail creati dai ragazzi del Costadoro Social Coffee Factory: provate anche Voi a realizzarli direttamente a casa e fateci sapere cosa ne pensate… cheers!

Coffee Yoga (cocktail di Michela Piovuti)

Ingredienti:

  • 1 bar spoon di zucchero al rosmarino;
  • 1cl di lime;
  • 3cl di acqua di zucchina;
  • 1cl di riduzione di caffè estratto con la moka (Miscela RespecTo per moka);
  • 1cl di caffè estratto con la moka (Miscela RespecTo per moka);
  • 1 albume;
  • 3cl di birra chiara;

Preparazione:

Aggiungere nello shaker due cucchiaini rasi di zucchero aromatizzato al rosmarino, 1 cl di lime, 3cl di acqua alla zucchina, 1 cl di riduzione di caffè preparato con la moka, 1cl di caffè estratto con la moka, 1 albume d’uovo ed effettuare un dry shake, ossia shakerare gli ingredienti senza ghiaccio. Nel frattempo raffreddare il bicchiere con del ghiaccio o riponendolo per qualche minuto nel freezer. Shakerare nuovamente gli ingredienti aggiungendo qualche cubetto di ghiaccio e versare il contenuto nel bicchiere freddo con l’aiuto di un colino. Concludere aggiungendo qualche cubetto di ghiaccio, 3cl di birra chiara e guarnire con un rametto di rosmarino.

Eclissi di Caffè (cocktail di Alessandro Regna)

Ingredienti:

  • 4cl di gin Gordon London Dry;
  • 4cl di caffè estratto con la moka (Miscela RespecTo per moka);
  • 3cl di acqua tonica;
  • 1 albume d’uovo;
  • 1 tazzina di acqua profumata all’arancia;

Preparazione:

In un contenitore di metallo versare il gin, il caffè e l’acqua tonica, mescolando delicatamente il tutto con un cucchiaino. In uno shaker versare l’albume d’uovo, l’acqua profumata all’arancia e shakerare per circa quindici secondi. Preparare un ampio bicchiere colmo di ghiaccio e versare all’interno il preparato con il caffè, il gin e la tonica; versare sopra la spuma ottenuta nello shaker con l’albume e l’acqua aromatizzata all’arancia. Guarnire con una fetta di arancia disidratata e due foglie di alloro.

Fresh Orange Coffee (cocktail di Cristhian Herrera)

Ingredienti:

  • 4cl di rum (cubano Avana Club invecchiato 3 anni);
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna;
  • 1 tazzina di caffè estratto con la moka (Miscela RespecTo per moka);
  • 6 foglioline di menta;
  • Mezzo cucchiaino di cacao;
  • Succo e polpa di 1 arancia;
  • Ghiaccio tritato;
  • Soda water q.b.

Preparazione:

Versare nel bicchiere (tumbler) 3cl di succo di arancia, aggiungere 1 cucchiaino di zucchero di canna, mescolare bene ed unire anche un po’ di polpa di arancia. Aggiungere i 4 cl di rum, 1 tazzina di caffè moka, mezzo cucchiaino di cacao (per esaltare il gusto del caffè) e mescolare bene. Spezzare un po’ le 6 foglie di menta ed aggiungerle al bicchiere (senza andare a pestarle), colmare il bicchiere con il ghiaccio tritato (o cubetti di ghiaccio se non disponibile) e la soda water. Amalgamare leggermente e guarnire con un rametto di menta (sbattendolo leggermente per rilasciare gli olii essenziali).

Wiskoffee Flower (cocktail di Giulia Pelorinto)

Ingredienti:

  • 100g di marmellata di mele liquida;
  • 7,5cl di caffè filtro Chemex (Miscela RespecTo per filtro);
  • 27ml di whiskey;
  • Cannella in polvere;

Preparazione:

Sbucciare e tagliare in piccoli cubetti una mela (100g all’incirca), metterli in un pentolino con lo zucchero (60g), alcune gocce di succo di limone (per evitare che anneriscano) e far cuocere fino a quando non si saranno ammorbiditi. Aromatizzare la marmellata con polvere di cannella a piacimento e frullarla per renderla omogenea; lasciar raffreddare. Preparare un Chemex con 15g di caffè e 250g di acqua, unire il whiskey e lasciare raffreddare. Mettere all’interno del bicchiere la marmellata di mele, aggiungere il ghiaccio fino all’orlo, poi versare il caffè filtro al whiskey e posizionare la decorazione finale (in questo caso la mela tagliata a forma di fiore). Servire con una cannuccia e un piattino con il cucchiaino per poter mescolare il tutto.

Barraquito Coffee (cocktail di Tania Korniychuk)

Ingredienti:

  • 1 tazzina di caffè espresso (Costadoro Coffee Lab in capsule);
  • 1 cucchiaio raso di latte condensato;
  • Rum dominicano Extra Viejo Reserva Familiar Brugal;
  • Schiuma di latte montato;
  • Cannella in polvere;

Preparazione:

Versare un cucchiaio di latte condensato sulla base del bicchiere, preparare 1 tazzina di caffè espresso e versarla sopra il latte condensato nel bicchiere. Aggiungere quindi due cucchiai di rum, una spolverata di cannella in polvere e la schiuma di latte montato in superficie; concludere con un’ulteriore piccola spolverata di cannella.

Norton Cold but Gold (cocktail di Matteo Tesolin)

Ingredienti:

  • 2oz di rum Avana Club Anejo Especial;
  • 1oz di Cold Brew Coffee Costadoro;
  • ½ oz di sciroppo di alloro;
  • 1oz di succo di pompelmo;
  • Fiori di limone caramellati per guarnire;

Per il ghiacciolo:

  • 125ml di latte di riso;
  • 2 cucchiaini di curcuma;
  • 3 cucchiaini di miele;
  • 3 grattate di pepe;
  • 2 cucchiaini di cannella;

Preparazione:

In un contenitore di acciaio aggiungere qualche cubetto di ghiaccio, il rum, il Cold Brew Coffee, il succo di pompelmo, lo sciroppo di alloro e mescolare delicatamente con un cucchiaino. Versare il tutto (senza i cubetti di ghiaccio) in un bicchiere raffreddato (tramite l’utilizzo di cubetti di ghiaccio o nel freezer) di ampia capacità. Aggiungere il ghiacciolo nel bicchiere, precedentemente preparato frullando il latte di riso con la curcuma, il miele, il pepe, la cannella e messo in freezer in uno stampo per ghiaccioli con l’apposito stecchino. Guarnire con dei fiori di limone caramellati appoggiati sul bordo del bicchiere.

Cocktail Coffee Yoga

Top Social (cocktail di Stefania Buzau)

Ingredienti:

  • 30ml di Whiskey Glen Grant invecchiato 5 anni;
  • 40ml di Amaretto di Saronno;
  • 50ml di caffè espresso (Espresso Costadoro 100% Arabica in capsule);

Preparazione:

Versare in un ampio bicchiere di vetro il caffè, il whiskey e l’Amaretto di Saronno e mescolare delicatamente con un cucchiaino. Aggiungere un cubetto di ghiaccio e guarnire con una foglia di salvia.

Maldive Cocktail (cocktail di Michele Malafarina)

Ingredienti:

  • 15g di zucchero liquido;
  • 75g di caffè estratto con la moka e aromatizzato con foglie di menta (Miscela RespecTo per moka);
  • Mezzo bicchiere Latte di cocco;
  • Una tazzina di Vodka;

Preparazione:

Aggiungere in uno shaker circa 12 cubetti di ghiaccio, lo zucchero liquido, il caffè aromatizzato alla menta, il latte di cocco, la vodka e shakerare per circa 10/15 secondi. Versare il tutto in un capiente bicchiere di vetro colmo di ghiaccio, il cui bordo è stato precedentemente bagnato con dello zucchero liquido e cosparso con cocco grattugiato.

El Café Ritual (cocktail di Ilaria Audino)

Ingredienti:

  • 1,5cl di rum scuro aromatizzato con scorza di limone e di arancia;
  • 0,7cl di zucchero liquido;
  • 2,5cl di caffè filtro estratto a freddo con French Press (Miscela Costadoro RespecTo per filtro);
  • Mezza fetta di arancia;
  • Polvere di caffè;
  • Zucchero di canna;

Preparazione:

In un contenitore di acciaio versare lo zucchero liquido, il rum aromatizzato, il caffè filtro e mescolare delicatamente con un cucchiaino. Versare il contenuto in un bicchiere colmo di ghiaccio e servire con la fettina di arancia cosparsa da un lato con la polvere di caffè e dall’altro lato con lo zucchero di canna, da mangiare o prima o dopo la degustazione del cocktail a proprio piacimento.

RespecTo d’Estate (cocktail di Mario Tasso)

Ingredienti:

  • 12cl di caffè filtro (Miscela Costadoro RespecTo per filtro);
  • 2cl Amaretto di Saronno;
  • 2cl di rum;
  • 30ml di succo di limone;
  • fetta di limone;
  • rametto di camomilla;
  • 3 cubetti di ghiaccio;
  • 1 stecca di cannella;

Preparazione:

Bruciare leggermente la stecca di cannella sopra un piattino e, quando ancora fumante, appoggiare sopra il bicchiere scelto per il cocktail, rivolto verso il basso. In questo modo il bicchiere prenderà il sentore di affumicatura desiderato. Nel frattempo in uno shaker aggiungere il limone, lo sciroppo di agave, l’Amaretto di Saronno, il rum, il caffè filtro, 1 cubetto di ghiaccio e shakerare per circa 10 secondi. Versare nel bicchiere sottoposto precedentemente ad affumicatura ed aggiungere i restanti due cubetti di ghiaccio. Decorare con la fetta di limone e il rametto di camomilla appoggiati sul bordo del bicchiere.

RespecTo After Dinner (cocktail di Giulia Trombetta)

Ingredienti:

  • 1,5cl di sciroppo di menta;
  • 1,5cl di Amaro del Capo;
  • 1,5cl di Jagermeister;
  • 3cl di caffè moka (Miscela Costadoro RespecTo macinato per moka);
  • – 3cl di panna liquida;
  • quattro cubetti di ghiaccio;
  • cioccolato fondente grattugiato o in scaglie per la guarnizione;

Preparazione:

In un bicchiere versare 4 cubetti di ghiaccio, lo sciroppo di menta, lo Jagermeister, l’Amaro del Capo, il caffè estratto con la moka freddo e mescolare leggermente per miscelare al meglio tutti gli ingredienti. Concludere versando sopra la panna liquida aiutandosi con un cucchiaino e ricoprire con una abbondante grattugiata di cioccolato fondente.

Café de Marseille (cocktail di Gerry Siracusa)

Ingredienti:

  • una banana (o succo di banana);
  • 20g di caffè macinato per filtro;
  • 250g di acqua;
  • 3cl di Ricard (o Pastis);
  • 3/4cubetti di ghiaccio;
  • Cacao in polvere;

Preparazione:

Preparare il caffè filtro in un pentolino scaldando l’acqua e poco prima dell’ebollizione spegnere aggiungendo la polvere di caffè. Lasciare in infusione per 2 minuti. Filtrare il caffè con un filtro o un colino (Il caffè andrebbe preparato un’ora prima perché non deve esser caldo, al limite aggiungere due cubetti di ghiaccio al caffè filtrato e lasciarli sciogliere). Frullare mezza banana o usare il succo di banana (10/15 cl) con il Ricard e il caffè filtrato. Versare il tutto in un bicchiere da long drink con i cubetti di ghiaccio e spolverizzare del cacao in polvere sulla superficie. Gustatevi il cocktail sognando le spiagge marsigliesi!

Incontro (cocktail di Florin Cepoi)

Ingredienti:

  • 5cl di Tequila;
  • 3cl di caffè moka estratto utilizzando acqua infusa con del Rooibos;
  • 1 spoon di aloe caramellata;
  • 4cl di acqua sodata;

Preparazione:

In un tumbler alto cosparso sul bordo superiore con polvere di caffè, versare 5/6 cubetti di ghiaccio, la Tequila, il caffè estratto per moka aromatizzato al rooibos, un cucchiaino di aloe caramellata e l’acqua sodata. Mescolare il tutto delicatamente e servire. Abbinamento consigliato con il cocktail: un gustoso piatto di chili messicano!

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